Харри Лехисте “Ревизия” (1963 г.)

Из Напату поступили сигналы, что бригада ремонтников занимается черт знает чем: лодырничает, пьянствует и, кроме того, делает приписки… Проверку сигналов доверили молодому ревизору Юрию Студню. Как и положено стражу законности и порядка, Студень был полон решимости.
— Я им всем покажу, как надо вести ревизию! Они меня еще узнают! — грозил молодой ревизор.
Юрий приехал на место, огляделся и приступил к делу. М-да! Приписок у бригады хоть отбавляй! Если верить документам, то каждый отремонтированный ею дом должен иметь по меньшей мере десять крыш из первоклассной цинковой жести.
— Этого не может быть! — категорически возразил бригадир, когда ему предложили подписать акт.— Товарищ ревизор, проверьте еще раз! Вы, видимо, не все просмотрели. В шкафу пять папок с документами, их вы еще не видели. Откройте шкаф и убедитесь, а я на минутку уйду.
Студень заглянул в шкаф. Там стояло пять бутылок коньяка марки “КВ”.
— Что это? — спросил Юрий ледяным голосом.— Взятка? Нет, голубчик, меня коньяком не купишь.
— Какой коньяк? — Удивленный бригадир подбежал к шкафу.— Действительно, коньяк! Как же он сюда попал, проклятый? Должно быть, остался еще с тех пор, когда в этих помещениях находилась контора потребкооперации. Мы ведь здесь недавно, всего восемь лет. Как же я его раньше не увидел?!
Ревизор конфисковал оставшийся от потребкооперации бесхозный коньяк и собирался уехать, когда его еще раз и очень мило попросили зайти в соседнюю комнату. Там его ожидал празднично накрытый стол. Бригадир и его жена просто таяли перед ним от радости*
— Окажите нам честь, дорогой товарищ Студень,— улыбалась хозяйка.— Мой муж говорил так много хорошего о вас, что я решила непременно познакомиться с вами. Садитесь, пожалуйста, будьте гостем. В нашем захолустье так редко удается поговорить с интеллигентным человеком! К тому же у меня сегодня день рождения, и я очень хочу, чтобы вы выпили рюмку за мое здоровье.
— Поздравляю вас. — Юрий склонил голову.—Рад с вами познакомиться…
Он уселся за стол и… и вспомнил об акте.
— Нет, нет,— сказал он строго и встал,— я человек абсолютно неподкупный. Закон есть закон, а я его слуга!
Юрий повернулся и ушел поскорее от соблазна, ибо еще не обедал и очень хотел есть. Поэтому он направился прямо в соседний ресторан, заказал себе порцию битков в сметане и две бутылки пива. Подкрепившись, ревизор направился к начальству ремонтной конторы.
— Не может быть,— лениво протянул начальник, разглядывая акт.— Это дело надо расследовать. Я сам выеду на место. Мои работники— люди сознательные, не может быть, чтобы… Воспитательная работа среди них проводится регулярно. Словом, приходите завтра!
…— Что ты тут натворил, мошенник? — заорал он на бригадира.— Пачкаешь честь конторы! Отвечай прямо: правда это или нет?
— Правда,—уныло признался бригадир.— Уж очень строгий контролер попался. Пробовал я ему подсунуть пять бутылок коньяка, организовал роскошный стол. А он ни в какую. Пошел, глупец, в ресторан и лакал там пиво вместо моего коньяка. Ну что мне с ним делать?
— Лучше спроси, что с тобой делать! — гневно вскричал начальник.— Опозорил всю контору! Убирайся с моих глаз! Впрочем… пиво, говоришь, лакал? В ресторане? Сам видел? И сколько бутылок?
— Две бутылки «Жигулевского».
— «Жигулевского»? Две бутылки? Гм. А ну, садись за стол и пиши: «Ваш подчиненный ревизор Юрий Студень находился среди рабочего дня в ресторане и пил там…» ээ… ээ… Не кажется ли тебе, что «Жигулевское» для ревизора… как бы это выразиться… слишком мелковато, а? Как бы посолиднее назвать то, что он пил?
— Алкогольный напиток.
— Вот именно! Так и напиши. Выпил две бутылки алкогольного напитка.
Начальник задумался.
— Нет, плохо! Надо по-другому. Алкоголь ведь не эстонское слово… Как люди называют употребление алкогольных напитков? Пьянство! Вот правильно. Так и напиши: «…находился среди рабочего дня в ресторане и пьянствовал». Теперь подпись, и готово!
На следующий день Юрий Студень пришел в контору рано утром. Но ему изрядно пришлось посидеть в приемной, прежде чем начальник изволил его принять.
— Садитесь! — сказал начальник сухо и продолжал разговаривать по телефону. За первым разговором последовал еще и еще. Словом, начальник освободился примерно через час.
— Прошу вас подписать акт,— сухо предложил ему потерявший терпение Юрий.
Начальник, глядя на ревизора, сложил руки и благодушно завертел пальцами.
— Так вы обнаружили приписки? — спросил он вяло.
— Да,— подтвердил ревизор.— И много.
— Стало быть, настаиваете на своем? — спросил начальник еще более вяло.
— Настаиваю,— подтвердил Юрий.— Факты все подтвердились. Дело о приписках пойдет в прокуратуру!
— Так-так-так… Мило, очень мило… А я лично там был на месте и все проверил. Никаких приписок у них нет. Зато к вам имеется много претензий. Будьте добры, прочтите.
Юрий взял протянутую ему бумагу.
«Ваш подчиненный ревизор Юрий Студень… пьянствовал…»
— Это ложь! — запротестовал Юрий.
— Ну, ну, молодой человек! Это же официальный документ. Подписи. Печать. Вся бригада видела. А бригада—это коллектив. Улавливаете? Я. конечно, понимаю, тоже ведь человек. Если уж к вам такая болезнь прицепилась, то действительно трудно. Говорят, что это у вас уже не первый раз? А главное, вам никто не поверит. У вас же свидетелей нет. Как ни жаль, но я должен отправить эту бумагу вашему шефу… Не хотелось, бы, но… закон есть закон! Извините!—Голос начальника звучал совсем по-отцовски.
Помолчали. Потом начальник снова спросил:
— Значит, говорите, обнаружили большие приписки? Так-так…
— Я могу еще раз проверить,— дрогнувшим голосом согласился Юрий.
— Да, да, проверьте,— отозвался начальник.
Юрий Студень снова отправился в бригаду. Он открыл свой свиной портфель и извлек из него акт. Вычеркивая слово «коньяк», он сказал:
— Ладно, черт с вами! Я ничего не видел. Но я надеюсь, что и вы тоже меня не видели в ресторане. Договорились?
— Что? Коньяк? — оскорбленно возопил бригадир.— Это как надо понимать? Подкуп? Взятка? Чтобы мы замолчали ваши безобразия? Не выйдет, дорогой ревизор. Я человек абсолютно неподкупный.
— Какие безобразия? — удивился ревизор.— Вообще, может ли человек скандалить после выпивки двух бутылок «Жигулевского»?
— Кто как,—сказал бригадир.—Давайте проверим! Только вы сами заказывайте. Пошли в ресторан!
Юрий заказал по две бутылки «Жигулевского». Осушил их одну за другой и только хотел уходить, как за соседним столом поднялся шум. Кто-то, тыкая пальцем в сторону ревизора, осыпал его бранью. Затем Студень почувствовал, как кто-то ухватил его за шиворот.
В общем, ревизора втянули в драку. Все было бы хорошо, если бы в отделении милиции не констатировали тот неоспоримый факт, что от ревизора совершенно явно попахивало алкоголем, а члены ремонтной бригады, затеявшие драку, были абсолютно трезвыми.
— Ай, ай, ай! — сокрушался начальник конторы, глядя на несчастного ревизора.—С вами ведь говорили, убеждали. А вы? Ничего не поделаешь, придется написать вашему шефу и о драке… Чтобы он все-таки повнимательнее подбирал себе кадры. Да, жалко, очень жалко, но…— он поднял вверх указательный палец,— справедливость превыше всего!

 

 

 

Автор – Харри Лехисте. “Плата за принцип”, М., 1963 г. (Библиотека “Крокодила” № 7)

Перевод с эстонского. Переводчик – Эдгар Сприйт.

Рисунки Б. Савкова.

 

(Visited 32 times, 1 visits today)

Прочитайте ещё...

  • Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.)Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.) Аугуст Сакк, кладовщик утильсырья, сортировал поступивший металлолом, когда в ворота влетел «газик» соседнего колхоза «Сангар». Из машины вышел тракторист Паю и сказал: — Слушай, […]
  • Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.)Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.) Вчера вдруг позвонили мне из киностудии: — Товарищ Лаас? Здравствуйте. Говорит режиссер Ранд. Очень рад познакомиться. Вы очень заняты? Не могли бы вы заглянуть сегодня к нам, этак […]
  • Харри Лехисте “Анне” (1963 г.)Харри Лехисте “Анне” (1963 г.) Я сидел и смотрел телевизионную передачу, когда Анне пришла. Она повозилась в прихожей. Потом зашла в комнату. Я ожидал, что она начнет меня ругать, потому что я еще не принес воды и […]
  • Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.)Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.) Инспектор Сульг сердито хлопнул дверью — Опять! Опять пропали мои тапочки,—заворчал он.— Вот дьявол! Каждый раз надо искать их где-нибудь под шкафом. Когда же наконец прекратится это […]
  • Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.)Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.) Этот рассказ является выдуманной мною сказкой, и к нему надо так и относиться, как к сказке. Была одна маленькая страна. Жители ее работали, отдыхали, во время отдыха читали книги, […]
  • Харри Лехисте “Честь в три копейки” (1963 г.)Харри Лехисте “Честь в три копейки” (1963 г.) В трамвайном тресте произошло небывалое событие. Весьма странное и загадочное. Ночью, когда движение транспорта прекратилось и люди начали вскрывать кассовые автоматы, в них среди монет […]
  • Харри Лехисте “Плата за принцип” (1963 г.)Харри Лехисте “Плата за принцип” (1963 г.) В мире всякое бывает. Ходишь ли ты на работу, или сидишь дома и смотришь телевизор, ты даже не подозреваешь, какие интересные события происходят в мире. Но бывает и другое — иногда […]
  • 1965. Свердловск – 4. Городской сквер – о791965. Свердловск – 4. Городской сквер – о79 1965. Свердловск - 4. Городской сквер. Советская мини открытка. Фото А. Мусина. Художник И. Плоткин. Редактор А. Добрецов. Комбинат изопродукции № 1 Росглавполиграфпрома […]
  • Сергей Воронин “В островах” (1974 г.)Сергей Воронин “В островах” (1974 г.) В островах рассказ Острова видны с берега только в ясную погоду. Тогда они кажутся ставшими на якорь военными судами — узкие лолоски с неровными очертаниями поверху. Вблизи неровные […]
  • Тереза Тутинас “TYLKO NAM”Тереза Тутинас “TYLKO NAM” TERESA TUTINAS TYLKO NAM Only To Us (S. Krajewski — W. Patuszyński) Zespol instrumentalny W. Kruszynskiego i A. Skorupki Rezyser nagrania - W. Pietowski Operator […]
  • Лили Иванова – “Вера” (1976 г.)Лили Иванова – “Вера” (1976 г.) ЛИЛИ ИВАНОВА Вера (Ал. Йосифов - П. Матев) ВЯРА Ал. Йосифов, П. Матев В аранжировке: М. Щерева Сопровождает Эстрадный оркестр, дирижер М. Щерев Балкантон. […]
  • Алекс Сильванни – “ТАНЦУЙ СО МНОЙ” (1978 г.)Алекс Сильванни – “ТАНЦУЙ СО МНОЙ” (1978 г.) АЛЕКС СИЛЬВАННИ электроорган ТАНЦУЙ СО МНОЙ Dance With Me (J. Morali - H. Beiolo -  B. Whitehead) Изготовлено по лицензии фирмы HISPAVOX, Испания Запись с […]
  • Лили Иванова – “Романс” (1976 г.)Лили Иванова – “Романс” (1976 г.) ЛИЛИ ИВАНОВА Романс (Л. Иванова - Иля Вельчев) РОМАНС В аранжировке: М. Щерева Сопровождает Эстрадный оркестр, дирижер М. Щерев Балкантон. BTA 1897 БДС […]
  • 1965. Свердловск – 6. Памятник первому добровольческому Уральскому танковому корпусу – о811965. Свердловск – 6. Памятник первому добровольческому Уральскому танковому корпусу – о81 1965. Свердловск - 6. Памятник первому добровольческому Уральскому танковому корпусу. Советская мини открытка. Фото А. Мусина. Художник И. Плоткин. Редактор А. […]
  • 1978. Азбука – С (Страус) – о531978. Азбука – С (Страус) – о53 С. Страус АЗБУКА. Художник Г. Храмцова. Советская открытка. Издательство "Изобразительное искусство", 1978. Тираж 300 000. 2124311. Зак. 1726. […]
  • Муслим Магомаев – “ВАТУССИ” (1967 г.)Муслим Магомаев – “ВАТУССИ” (1967 г.) ПОЕТ МУСЛИМ МАГОМАЕВ ВАТУССИ (Э. Вианелло - К. Росси) Вокальный и инструментальный ансамбли Эстрадный оркестр Запись с советской пластинки 1967 […]
  • Марк Бернес – “Течет река Волга” (1963 г.)Марк Бернес – “Течет река Волга” (1963 г.) Марк Бернес ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА (М. Фрадкин - Л. Ошанин) Инструментальный ансамбль. Запись с пластинки 1963 г. Всесоюзная фирма грампластинок […]
  • Лиляна Петрович – Прасковья (1976 г.)Лиляна Петрович – Прасковья (1976 г.) ПОЁТ ЛИЛЯНА ПЕТРОВИЧ (Югославия) ПРАСКОВЬЯ (М. Блантер - М. Исаковский)   На русском языке Л. Петрович (гитара), Н. Кунич (скрипка) Вокально-инструментальный […]
  • Лиляна Петрович – Обещание в ноябре (1976 г.)Лиляна Петрович – Обещание в ноябре (1976 г.) ПОЁТ ЛИЛЯНА ПЕТРОВИЧ (Югославия) ОБЕЩАНИЕ В НОЯБРЕ (Л. Петрович)   На сербскохорватском языке Вокально-инструментальный ансамбль "Адамов" п/у Й. […]
  • 1966. 1 мая – Москва. В Кремле – фото Г. Костенко – о731966. 1 мая – Москва. В Кремле – фото Г. Костенко – о73 1 мая. Москва. В Кремле. Цветное фото Г.И. Костенко. Оформление художника И.Я. Дергилева. Редактор П.А. Бальчевский. Издание Министерства связи СССР. А12645 13/II 1966. МПФГ […]
  • Иосиф Кобзон – “ЗНАЮ” (1970 г.)Иосиф Кобзон – “ЗНАЮ” (1970 г.) ИОСИФ КОБЗОН ЗНАЮ (Я. Френкель - И. Гофф) Запись с пластинки 1970-го года. Многие песни, получившие широкую популяр ность в нашей стране, прозвучали впервые в […]
  • Иосиф Кобзон – “КОГДА ПРОЙДЁТ ЛЮБОВЬ” (1970 г.)Иосиф Кобзон – “КОГДА ПРОЙДЁТ ЛЮБОВЬ” (1970 г.) ИОСИФ КОБЗОН КОГДА ПРОЙДЕТ ЛЮБОВЬ (А. Челентано - русский текст О. Гаджикасимова) Запись с пластинки 1970-го года. Многие песни, получившие широкую популяр ность в […]
  • Анне Вески “Не говори” (1983 г.)Анне Вески “Не говори” (1983 г.) АННЕ ВЕСКИ и "Мюзик-Сейф" ПОЕТ АННЕ ВЕСКИ НЕ ГОВОРИ (А. Оя - А. Вески) Ансамбль "Мюзик-сейф" На эстонском языке Звукорежиссер М. Кярмас. Редактор М. […]
  • 1970. Ромашки – о951970. Ромашки – о95 1970 год. Ромашки. Советская почтовая открытка. Составитель заслуженный деятель искусств Грузинский ССР М. Мамулашвили. Фото Е. Игнатович Изобразительное искусство, 1970. […]
  • 1965. Свердловск – 11. Вход в центральный парк им. Маяковского – о861965. Свердловск – 11. Вход в центральный парк им. Маяковского – о86 1965. Свердловск - 11. Вход в центральный парк им. Маяковского. Советская мини открытка. Фото А. Мусина. Художник И. Плоткин. Редактор А. Добрецов. Комбинат изопродукции № 1 […]