Харри Лехисте “Ревизия” (1963 г.)

Из Напату поступили сигналы, что бригада ремонтников занимается черт знает чем: лодырничает, пьянствует и, кроме того, делает приписки… Проверку сигналов доверили молодому ревизору Юрию Студню. Как и положено стражу законности и порядка, Студень был полон решимости.
— Я им всем покажу, как надо вести ревизию! Они меня еще узнают! — грозил молодой ревизор.
Юрий приехал на место, огляделся и приступил к делу. М-да! Приписок у бригады хоть отбавляй! Если верить документам, то каждый отремонтированный ею дом должен иметь по меньшей мере десять крыш из первоклассной цинковой жести.
— Этого не может быть! — категорически возразил бригадир, когда ему предложили подписать акт.— Товарищ ревизор, проверьте еще раз! Вы, видимо, не все просмотрели. В шкафу пять папок с документами, их вы еще не видели. Откройте шкаф и убедитесь, а я на минутку уйду.
Студень заглянул в шкаф. Там стояло пять бутылок коньяка марки “КВ”.
— Что это? — спросил Юрий ледяным голосом.— Взятка? Нет, голубчик, меня коньяком не купишь.
— Какой коньяк? — Удивленный бригадир подбежал к шкафу.— Действительно, коньяк! Как же он сюда попал, проклятый? Должно быть, остался еще с тех пор, когда в этих помещениях находилась контора потребкооперации. Мы ведь здесь недавно, всего восемь лет. Как же я его раньше не увидел?!
Ревизор конфисковал оставшийся от потребкооперации бесхозный коньяк и собирался уехать, когда его еще раз и очень мило попросили зайти в соседнюю комнату. Там его ожидал празднично накрытый стол. Бригадир и его жена просто таяли перед ним от радости*
— Окажите нам честь, дорогой товарищ Студень,— улыбалась хозяйка.— Мой муж говорил так много хорошего о вас, что я решила непременно познакомиться с вами. Садитесь, пожалуйста, будьте гостем. В нашем захолустье так редко удается поговорить с интеллигентным человеком! К тому же у меня сегодня день рождения, и я очень хочу, чтобы вы выпили рюмку за мое здоровье.
— Поздравляю вас. — Юрий склонил голову.—Рад с вами познакомиться…
Он уселся за стол и… и вспомнил об акте.
— Нет, нет,— сказал он строго и встал,— я человек абсолютно неподкупный. Закон есть закон, а я его слуга!
Юрий повернулся и ушел поскорее от соблазна, ибо еще не обедал и очень хотел есть. Поэтому он направился прямо в соседний ресторан, заказал себе порцию битков в сметане и две бутылки пива. Подкрепившись, ревизор направился к начальству ремонтной конторы.
— Не может быть,— лениво протянул начальник, разглядывая акт.— Это дело надо расследовать. Я сам выеду на место. Мои работники— люди сознательные, не может быть, чтобы… Воспитательная работа среди них проводится регулярно. Словом, приходите завтра!
…— Что ты тут натворил, мошенник? — заорал он на бригадира.— Пачкаешь честь конторы! Отвечай прямо: правда это или нет?
— Правда,—уныло признался бригадир.— Уж очень строгий контролер попался. Пробовал я ему подсунуть пять бутылок коньяка, организовал роскошный стол. А он ни в какую. Пошел, глупец, в ресторан и лакал там пиво вместо моего коньяка. Ну что мне с ним делать?
— Лучше спроси, что с тобой делать! — гневно вскричал начальник.— Опозорил всю контору! Убирайся с моих глаз! Впрочем… пиво, говоришь, лакал? В ресторане? Сам видел? И сколько бутылок?
— Две бутылки «Жигулевского».
— «Жигулевского»? Две бутылки? Гм. А ну, садись за стол и пиши: «Ваш подчиненный ревизор Юрий Студень находился среди рабочего дня в ресторане и пил там…» ээ… ээ… Не кажется ли тебе, что «Жигулевское» для ревизора… как бы это выразиться… слишком мелковато, а? Как бы посолиднее назвать то, что он пил?
— Алкогольный напиток.
— Вот именно! Так и напиши. Выпил две бутылки алкогольного напитка.
Начальник задумался.
— Нет, плохо! Надо по-другому. Алкоголь ведь не эстонское слово… Как люди называют употребление алкогольных напитков? Пьянство! Вот правильно. Так и напиши: «…находился среди рабочего дня в ресторане и пьянствовал». Теперь подпись, и готово!
На следующий день Юрий Студень пришел в контору рано утром. Но ему изрядно пришлось посидеть в приемной, прежде чем начальник изволил его принять.
— Садитесь! — сказал начальник сухо и продолжал разговаривать по телефону. За первым разговором последовал еще и еще. Словом, начальник освободился примерно через час.
— Прошу вас подписать акт,— сухо предложил ему потерявший терпение Юрий.
Начальник, глядя на ревизора, сложил руки и благодушно завертел пальцами.
— Так вы обнаружили приписки? — спросил он вяло.
— Да,— подтвердил ревизор.— И много.
— Стало быть, настаиваете на своем? — спросил начальник еще более вяло.
— Настаиваю,— подтвердил Юрий.— Факты все подтвердились. Дело о приписках пойдет в прокуратуру!
— Так-так-так… Мило, очень мило… А я лично там был на месте и все проверил. Никаких приписок у них нет. Зато к вам имеется много претензий. Будьте добры, прочтите.
Юрий взял протянутую ему бумагу.
«Ваш подчиненный ревизор Юрий Студень… пьянствовал…»
— Это ложь! — запротестовал Юрий.
— Ну, ну, молодой человек! Это же официальный документ. Подписи. Печать. Вся бригада видела. А бригада—это коллектив. Улавливаете? Я. конечно, понимаю, тоже ведь человек. Если уж к вам такая болезнь прицепилась, то действительно трудно. Говорят, что это у вас уже не первый раз? А главное, вам никто не поверит. У вас же свидетелей нет. Как ни жаль, но я должен отправить эту бумагу вашему шефу… Не хотелось, бы, но… закон есть закон! Извините!—Голос начальника звучал совсем по-отцовски.
Помолчали. Потом начальник снова спросил:
— Значит, говорите, обнаружили большие приписки? Так-так…
— Я могу еще раз проверить,— дрогнувшим голосом согласился Юрий.
— Да, да, проверьте,— отозвался начальник.
Юрий Студень снова отправился в бригаду. Он открыл свой свиной портфель и извлек из него акт. Вычеркивая слово «коньяк», он сказал:
— Ладно, черт с вами! Я ничего не видел. Но я надеюсь, что и вы тоже меня не видели в ресторане. Договорились?
— Что? Коньяк? — оскорбленно возопил бригадир.— Это как надо понимать? Подкуп? Взятка? Чтобы мы замолчали ваши безобразия? Не выйдет, дорогой ревизор. Я человек абсолютно неподкупный.
— Какие безобразия? — удивился ревизор.— Вообще, может ли человек скандалить после выпивки двух бутылок «Жигулевского»?
— Кто как,—сказал бригадир.—Давайте проверим! Только вы сами заказывайте. Пошли в ресторан!
Юрий заказал по две бутылки «Жигулевского». Осушил их одну за другой и только хотел уходить, как за соседним столом поднялся шум. Кто-то, тыкая пальцем в сторону ревизора, осыпал его бранью. Затем Студень почувствовал, как кто-то ухватил его за шиворот.
В общем, ревизора втянули в драку. Все было бы хорошо, если бы в отделении милиции не констатировали тот неоспоримый факт, что от ревизора совершенно явно попахивало алкоголем, а члены ремонтной бригады, затеявшие драку, были абсолютно трезвыми.
— Ай, ай, ай! — сокрушался начальник конторы, глядя на несчастного ревизора.—С вами ведь говорили, убеждали. А вы? Ничего не поделаешь, придется написать вашему шефу и о драке… Чтобы он все-таки повнимательнее подбирал себе кадры. Да, жалко, очень жалко, но…— он поднял вверх указательный палец,— справедливость превыше всего!

 

 

 

Автор – Харри Лехисте. “Плата за принцип”, М., 1963 г. (Библиотека “Крокодила” № 7)

Перевод с эстонского. Переводчик – Эдгар Сприйт.

Рисунки Б. Савкова.

 

(Visited 28 times, 1 visits today)

Прочитайте ещё...

  • Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.)Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.) — Отныне я ваш повелитель,— сказал однажды старый Налим обитателям своего озерца.— Помните: без моего ведома никто не разрешает себе никакого движения! Ни одним плавником! Непослушные […]
  • Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.)Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.) Сегодня у нас должна была состояться лекция «Образ нового человека в нашей литературе». Во всяком случае, так гласило художественно оформленное объявление, вывешенное на дверях нашей […]
  • Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.)Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.) Аугуст Сакк, кладовщик утильсырья, сортировал поступивший металлолом, когда в ворота влетел «газик» соседнего колхоза «Сангар». Из машины вышел тракторист Паю и сказал: — Слушай, […]
  • Харри Лехисте “Человек из прошлого” (1963 г.)Харри Лехисте “Человек из прошлого” (1963 г.) Новогоднее утро. Город только что проснулся и протирал свои еще сонные глаза. На остановке у Центральной площади в автобус вошел мужчина средних лет. Он неуклюже остановился у двери, […]
  • Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.)Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.) Вчера вдруг позвонили мне из киностудии: — Товарищ Лаас? Здравствуйте. Говорит режиссер Ранд. Очень рад познакомиться. Вы очень заняты? Не могли бы вы заглянуть сегодня к нам, этак […]
  • Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.)Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.) Участковый уполномоченный товарищ Ялакас видел сон, будто он находится в осажденной крепости. Враг ожесточенно таранил ворота, все вокруг сотрясалось. — Прорвутся,— испугался он и […]
  • Харри Лехисте “Анне” (1963 г.)Харри Лехисте “Анне” (1963 г.) Я сидел и смотрел телевизионную передачу, когда Анне пришла. Она повозилась в прихожей. Потом зашла в комнату. Я ожидал, что она начнет меня ругать, потому что я еще не принес воды и […]
  • Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)  Вчера у нас состоялся митинг. На митинге мы выбрали делегацию, которая должна была отправиться к начальнику строительства. Все из-за этих труб. Построили дом, люди переехали в новые […]
  • Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.)Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.) Чулочный магазин, если выражаться образно, был полон народа, как банка с таллинскими кильками. Все хотели что-нибудь купить или хотя бы что-то посмотреть. Продавщицы, в свою очередь, […]
  • Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.)Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.) Лилли увидела его первой. Они сидели в этом ресторане уже четыре вечера подряд, но все впустую. А теперь он пришел, и Лилли увидела его первой. Он стоял на пороге и искал свободного […]
  • Харри Лехисте “Инициатива” (1963 г.)Харри Лехисте “Инициатива” (1963 г.) Товарищ Тохлак вернулся с заседания угрюмый, как полярное небо. Такой бани, как на этот раз, он еще никогда не получал в своей жизни. Каждый выступающий считал своим долгом указать ему […]
  • Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.)Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.) Инспектор Сульг сердито хлопнул дверью — Опять! Опять пропали мои тапочки,—заворчал он.— Вот дьявол! Каждый раз надо искать их где-нибудь под шкафом. Когда же наконец прекратится это […]
  • Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.)Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.) — Ах да, чуть не забыла,— сказала жена Яну Яновичу, когда они уже лежали в постели.— Тебя искал тут какой-то странный тип с желтым портфелем. Кто это? — Гм! — промямлил Ян и повернулся […]
  • Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.)Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.) Мой друг Вярди обожает детей. Особенно ему нравится мой сын Ате. Каждый божий день он звонил мне и уговаривал: — Слушай, браток, ты ведь ничего не имеешь против, если мы с Атсом […]
  • Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.)Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.) Этот рассказ является выдуманной мною сказкой, и к нему надо так и относиться, как к сказке. Была одна маленькая страна. Жители ее работали, отдыхали, во время отдыха читали книги, […]