Харри Лехисте “Инициатива” (1963 г.)

Товарищ Тохлак вернулся с заседания угрюмый, как полярное небо. Такой бани, как на этот раз, он еще никогда не получал в своей жизни. Каждый выступающий считал своим долгом указать ему на промахи и ошибки, совершенные им за последние годы. А кое-кто не постеснялся даже сказать прямо в лицо, что он, Тохлак, вообще негодный работник, неспособный к самостоятельному мышлению. Он словно припаян к телефонной трубке! Телефонная станция только и делает, что соединяет его с директивными органами и разъединяет по минованию надобности. Говорили, что он даже спрашивал у начальства, с какого конца начать ему точить карандаш Здорово, очень здорово попало на заседании Тохлаку!
Вернувшись в свой кабинет, Тохлак решил сразу же начать действовать. «С сегодняшнего дня уже ни одна душа не посмеет сказать, что у меня нет инициативы и способности к самостоятельному мышлению!»—решил он. Затем он энергично нажал на кнопку электрического звонка и вызвал к себе всех своих подчиненных. Те уже знали, о чем говорилось сегодня на заседании, и ехидно улыбались. Их шеф казался им сейчас особенно милым.
— Я не понимаю, товарищ Саар, чему вы улыбаетесь? — набросился Тохлак на инженера по строительству.— Плакать надо, а не скалить зубы!.. У вас совершенно отсутствует способность к самостоятельному мышлению!
Подчиненные повесили носы. Стало тихо, как на похоронах. Но Тохлака это не удовлетворило. Он безжалостно продолжал:
— И вы, товарищ Пыдер, будто припаяны к телефонной трубке. Телефонная станция только и делает, что соединяет и разъединяет вас… гм… гм…
Тохлак несколько замялся, ибо вспомнил, что в комнате, где работает Пыдер, совсем нет телефона… Кроме того, он не знал, с кем именно телефонная станция должна была соединять товарища Пыдер. Однако он тут же овладел положением:
— Во всяком случае, без инициативы ко мне не приходите! Поняли? Вы спрашиваете у начальства даже то, с какого конца начать точить карандаш. Безобразие! Шагом марш на работу и приучайтесь к самостоятельному мышлению!
В последующие дни подчиненные усиленно развивали инициативу. Инженер по строительству пришел к Тохлаку с самостоятельным предложением — построить на берегу речки новую купальню.
— Какую купальню? — удивился Тохлак.
— Вместо старой, а то она уже совсем развалилась,— разъяснил инженер.— Помните, на заседании нас за нее здорово критиковали?
— Гм! И где же вы хотите ее строить?
— Конечно, на берегу реки, на месте старой.
Тохлак несколько минут усиленно думал, потом сказал:
— Хорошо, оставьте проект, я еще посмотрю.
Тохлак смотрел на проект ровно четыре дня, а на пятый день позвонил председателю райисполкома.
— Извините,— сказал он,— у меня тут одно важное дельце. Требуется уточнить.
— Хорошо, хорошо! Скажите же, в чем дело? Меня в колхозе ждут. Ну, что у вас?
— Скажите, где бы нам… гм… построить эту купальню? Может быть, на берегу реки, ца месте старой?..— начал Тохлак.
— Какая купальня? Я ничего не знаю,— прервал его председатель.
— Ну, для этих… для купающихся!
— Для каких купающихся?
— Наших, конечно, купающихся. Которые летом ходят купаться. Старая купальня-то уже развалилась.
— Эх, шут тебя побери! — выругался председатель —Ты просто мне душу выматываешь. У тебя ведь есть голова на плечах?» Вот и решай сам!
— Нет, лучше все-таки уточнить,— упрашивал Тохлак,— где нам ее лучше построить. На берегу реки или где?..
— О, господи! Вот бестолковый человек! Да строй свою купальню, где пожелаешь, хоть посреди рыночной площади! — Рассерженный председатель с шумом повесил трубку.
— Вот тебе раз! — недоумевал Тохлак.— Советует посреди рыночной площади строить! А там ведь прилавки. Куда их девать?.. Кроме того, от рынка до реки целый километр. Это же безумие! Нет, надо все-таки уточнить!
Тохлак набрал новый номер.
— Извините,— сказал он.— Как же нам все-таки поступить с нашей купальней?
— С какой купальней? — удивился секретарь райкома.
— С этой, которая на реке. Старая-то развалилась. Как вы думаете, можно построить ее на берегу реки, на старом месте, или подыскать новое место?
— Слушай, дорогой, позвони завтра. У меня сейчас как раз идет заседание. Решай сам!
И секретарь повесил трубку.
«Ого! — подумал Тохлак.— Предыдущие руководители района были сняты за то, что допускали ошибки. Поэтому эти просто не желают рисковать».
Он долго и мучительно размышлял несколько часов и в конце концов решил построить купальню там, где советовал председатель. Иначе могут его опять обвинить, что вот, мол, дали человеку конкретные указания, а товарищ Тохлак их не выполняет. Но какая же это глупость — построить гардероб посреди рынка! Что же, купающиеся голыми через весь город, что ли, на реку будут бегать? Видимо, надо проложить до реки от рынка закрытый ход. Это тоже показалось ему странным. Однако обратиться еще раз за консультацией он уже не решился. Опять выругают!
Он вызвал инженера по строительству и приказал составить проект закрытого хода. Инженер Саар подумал сначала, что Тохлак решил над ним подшутить, но вскоре убедился, что начальник говорит с ним всерьез. Тогда инженер попытался переубедить его. Но Тохлак рассердился и выгнал его из кабинета.
— Что же, приказ есть приказ,— развел руками инженер и начал прокладывать ход.
Вскоре он вынужден был доложить Тохлаку:
— Люди не дают работать. Показывают на нас пальцами и называют дураками, бараньими головами, а то и еще хуже.
— А вы куда смотрите? — спросил Тохлак ледяным голосом.— Вызывайте милиционера. Выполнению рабочего задания никто не должен мешать. Удивительно низкая сознательность! Мы строим для населения купальню, улучшаем, так сказать, его быт, а оно еще смеется. А вы тоже! Отпор крикунам не можете дать? А на что у вас голова на плечах?
— Милиция тоже… смеется,— оправдывался Саар.— И вообще, вот вам мое заявление об уходе. Я все-таки инженер, а не твердолобый баран.
Сказал и ушел.
— Можешь идти! — закричал ему вслед Тохлак.— Найдем нового инженера, у кого больше инициативы и самостоятельного мышления!
Тохлак тут же позвонил председателю исполкома, чтобы тот призвал начальника милиции к порядку.
— Простите, что вам помешал,— сказал Тохлак.— Мы теперь строим эту купальню, а милиция ведет себя как-то странно… Я бы сказал, даже преступно и антинародно…
— Человек! — послышался в трубке отчаянный крик председателя.— Что вы делаете?! Ну кто же строит купальню на рыночной площади?! У вас в голове мозги или солома?
Тохлак тихо повесил трубку и задумался:
«Что-то я опять не то сделал… Но ведь он сам приказал! Все было согласовано, учтено! Что он, идиот, что ли?»

 

 

 

Автор – Харри Лехисте. “Плата за принцип”, М., 1963 г. (Библиотека “Крокодила” № 7)

Перевод с эстонского. Переводчик – Эдгар Сприйт.

Рисунки Б. Савкова.

 

(Visited 6 times, 1 visits today)

Прочитайте ещё...

  • Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.)Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.) — Отныне я ваш повелитель,— сказал однажды старый Налим обитателям своего озерца.— Помните: без моего ведома никто не разрешает себе никакого движения! Ни одним плавником! Непослушные […]
  • Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.)Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.) Сегодня у нас должна была состояться лекция «Образ нового человека в нашей литературе». Во всяком случае, так гласило художественно оформленное объявление, вывешенное на дверях нашей […]
  • Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.)Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.) Аугуст Сакк, кладовщик утильсырья, сортировал поступивший металлолом, когда в ворота влетел «газик» соседнего колхоза «Сангар». Из машины вышел тракторист Паю и сказал: — Слушай, […]
  • Харри Лехисте “Человек из прошлого” (1963 г.)Харри Лехисте “Человек из прошлого” (1963 г.) Новогоднее утро. Город только что проснулся и протирал свои еще сонные глаза. На остановке у Центральной площади в автобус вошел мужчина средних лет. Он неуклюже остановился у двери, […]
  • Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.)Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.) Вчера вдруг позвонили мне из киностудии: — Товарищ Лаас? Здравствуйте. Говорит режиссер Ранд. Очень рад познакомиться. Вы очень заняты? Не могли бы вы заглянуть сегодня к нам, этак […]
  • Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.)Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.) Участковый уполномоченный товарищ Ялакас видел сон, будто он находится в осажденной крепости. Враг ожесточенно таранил ворота, все вокруг сотрясалось. — Прорвутся,— испугался он и […]
  • Харри Лехисте “Анне” (1963 г.)Харри Лехисте “Анне” (1963 г.) Я сидел и смотрел телевизионную передачу, когда Анне пришла. Она повозилась в прихожей. Потом зашла в комнату. Я ожидал, что она начнет меня ругать, потому что я еще не принес воды и […]
  • Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)  Вчера у нас состоялся митинг. На митинге мы выбрали делегацию, которая должна была отправиться к начальнику строительства. Все из-за этих труб. Построили дом, люди переехали в новые […]
  • Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.)Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.) Чулочный магазин, если выражаться образно, был полон народа, как банка с таллинскими кильками. Все хотели что-нибудь купить или хотя бы что-то посмотреть. Продавщицы, в свою очередь, […]
  • Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.)Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.) Лилли увидела его первой. Они сидели в этом ресторане уже четыре вечера подряд, но все впустую. А теперь он пришел, и Лилли увидела его первой. Он стоял на пороге и искал свободного […]
  • Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.)Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.) Инспектор Сульг сердито хлопнул дверью — Опять! Опять пропали мои тапочки,—заворчал он.— Вот дьявол! Каждый раз надо искать их где-нибудь под шкафом. Когда же наконец прекратится это […]
  • Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.)Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.) — Ах да, чуть не забыла,— сказала жена Яну Яновичу, когда они уже лежали в постели.— Тебя искал тут какой-то странный тип с желтым портфелем. Кто это? — Гм! — промямлил Ян и повернулся […]
  • Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.)Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.) Мой друг Вярди обожает детей. Особенно ему нравится мой сын Ате. Каждый божий день он звонил мне и уговаривал: — Слушай, браток, ты ведь ничего не имеешь против, если мы с Атсом […]
  • Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.)Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.) Этот рассказ является выдуманной мною сказкой, и к нему надо так и относиться, как к сказке. Была одна маленькая страна. Жители ее работали, отдыхали, во время отдыха читали книги, […]
  • Харри Лехисте “Видрик пилит дрова” (1963 г.)Харри Лехисте “Видрик пилит дрова” (1963 г.) Честно говоря, Видрик мне не нравился так же активно, как и его отец. Но я ничего не мог поделать. Не всякий имеет право выбирать себе коллег, тем более их сыновей. Но главное, отец […]