Харри Лехисте “Человек из прошлого” (1963 г.)

Новогоднее утро. Город только что проснулся и протирал свои еще сонные глаза. На остановке у Центральной площади в автобус вошел мужчина средних лет. Он неуклюже остановился у двери, пошарил в карманах, ища монету. Затем оглянулся. Он, видимо, искал кондуктора, но, не заметив его, спросил:
— Извините, этот автобус тоже без кондуктора?
Пассажиры понимающе улыбнулись. На мужчине был синий костюм и коричневое пальто, какие носили лет восемьдесят — сто назад. Люди с улыбкой наблюдали за веселым участником новогоднего карнавала и дружелюбно посмеивались.
Когда он вышел из автобуса, на сиденье осталась старинная монета. Пассажиры в недоумении разглядывали ее. Потом один из людей сказал, что передаст ее в городской музей как историческую редкость.
А мужчина в коричневом пальто уже зашел в столовую, чтобы позавтракать. Он сел за стол и ждал официанта. Только через некоторое время он заметил, что блюда подают автоматы. Уходя, он опять оставил на столе несколько старинных монет.
После видели его у парикмахера, где ему сделали современную прическу. В магазине готового платья мужчина поменял свой прадедовский синий костюм и коричневое пальто на современную одежду. Затем он отправился в универсальный магазин…
К вечеру в городе заговорили о странном человеке…
— Удивительное дело,— рассказывал заведующий универмагом вечером своей жене.— Сегодня зашел к нам один мужчина. Одет прилично, но вел себя как-то странно. Он хотел купить — понимаешь, купить!— сразу десять пар туфель, две дюжины рубашек и еще уйму всяких вещей. Непонятный человек!
Когда странный человек пошел в городское самоуправление, все там переполошились не на шутку. Гость посетил по очереди всех заведующих отделами и требовал от них резолюции на какую-то бумагу, в которой они ничего не понимали. Потом он пожаловал к самому председателю. Последний прочитал бумажку и тоже ничего не понял.
— Прошу извинения,— сказал председатель, смущаясь.— Но не разъясните ли вы, почему вы на меня жалуетесь? Что я совершил плохого? До сих пор никто на меня не жаловался. Если я в самом деле сделал что-нибудь не так, я пойму свою вину и сразу же подам заявление об уходе.
— Ради бога, товарищ председатель! — с жаром вскричал гость — Я на вас совсем не жалуюсь. Наоборот, я покорно прошу вашей помощи. -Прошу вернуть мне мой собственный домик с садом и теплицами…
Председатель вытаращил глаза. В городе вот уже несколько десятилетий собственных домиков и в помине не было. Он прямо сказал об этом.
Гость немного замялся.
— Ну да, я понимаю, конечно. Ну, что ж, если нельзя получить обратно домик, то по крайней мере поставьте меня в очередь на получение квартиры…
— В какую очередь? — удивился председатель.— В нашем городе очереди на квартиры? Нет, вы что-то путаете! Квартиру можете получить сейчас же, без всякой очереди.
Гость онемел от удивления. Он подумал, что над ним просто издеваются. Но когда он пошел по указанному адресу, то убедился, что председатель был прав. Уполномоченный домового комитета передал ему двухкомнатную меблированную квартиру. Гость с удовольствием щупал мягкую пластмассовую мебель, любовался из окон видами на парк.
Целую неделю он наслаждался жизнью. Ел, пил и приобретал вещи. Множество красивых вещей.
В городе все Дольше стали говорить о странном человеке. Наконец всех ошеломила страшная новость, Которую узнал уполномоченный домового комитета:
— Он не работает, а ест!
Это было непостижимо. Это было чудовищно. Как это могло случиться? Уже несколько десятилетий в городе никто не слышал о таких случаях.
По ходатайству домового комитета была создана специальная комиссия из видных философов, историков и врачей. Врачи уже через пару дней установили, что у странного человека психических расстройств не наблюдается и с ним следует обращаться как с вполне нормальным человеком.
— Для чего вам двадцать костюмов, три холодильника и девять цветных телевизоров? — спросили человека члены комиссии.— Зачем они вам?
— Пригодятся,— спокойно ответил человек,— я люблю разнообразие.
— Ну, хорошо. А зачем понадобилось вам десять женских шуб?
— Он, видимо, женится хочет,— предположил уполномоченный домового комитета.
— В таком случае жена сама может взять из магазина, что ей нравится,— возражали другие члены комиссии.— А почему вы не работаете?
Человек пожал плечами и молча смотрел на членов комиссии. Потом после паузы нехотя сказал:
— А зачем работать, когда все можно получить бесплатно? Я не для этого сюда пришел, чтобы работать. Пускай верблюды работают. И вообще, к чему эти вопросы?
— Извините, нам поручили выяснить, кто вы и откуда вы?
— Я? — переспросил странный гость.—Я Ааду Вистрик, по трудовой книжке — ночной сторож, а по существу — владелец садоводческого участка.
Члены комиссии понимающе переглянулись. Перед ними сидел человек прошлого, носитель целого комплекса пережитков капиталистического общества. Он поэтому страдает от инстинкта собственничества, хотя по природе, возможно, вполне честный человек.
— Ну, а как же вы попали сюда? — поинтересовались члены комиссии.
Из рассказа Ааду Вистрика выяснилось, что в начале шестидесятых годов, когда была принята программа коммунистического строительства, он решил всех перехитрить. Ведь его частное хозяйство тогда запретили и потребовали, чтобы он устроился на работу и покончил со своим паразитическим образом жизни. Во имя чего?
— Во имя коммунистического будущего,— ответили тогда ему.
— Я в ваше будущее не верю! — гордо ответил тогда Ааду Вистрик.
Словом, споры и дискуссии на эту тему ни к чему не привели. И вот Ааду Вистрик хотел доказать свою правоту.
— Я по знакомству достал такое снотворное,— рассказывал он,— выпил стаканчик… И проснулся только недавно в отделении городского музея. Меня, видимо, приняли за египетскую мумию…
Члены комиссии засмеялись.
— Вы не верите? — обиженно спросил Вистрик.
— Нет, почему же? — ответили члены комиссии.— Охотно верим. Мы лишь вообразили себя в вашем положении.
Комиссия долго обсуждала, что же теперь с Вистриком делать. Как его перевоспитать? Прежде всего его надо устроить на работу. Сам Ааду после долгих уговоров тоже согласился поработать. Но потом выяснилось, что он ничего подходящего не умеет делать. Даже образование было у него ужасно низкое — всего семь классов. А все профессии тяжкого физического труда давно канули в вечность.
Ааду Вистрик попал в нелепое, смешное положение. И помочь ему никто не мог.
В то время когда комиссия все еще заседала, приезжали люди, чтобы собственными глазами поглядеть на человека прошлого. Любопытных собиралось так много, что надо было создать на общественных началах специальную службу, которая поддерживала бы порядок и охраняла бы Вистрика В часы досуга. О человеке прошлого стали писать в газетах, о нем печатались книги, создавались учебные кинофильмы для школьников Он стал объектом всесторонних исследований.
Последнее обстоятельство и предопределило его судьбу: городское самоуправление освободило его от обязанности работать и направило в школу учиться. Кроме того, его взяли под общественную охрану как уникальный музейный экспонат.
Через десять лет Ааду Вистрик, правда, кое-какие простейшие работы усвоил, однако полноценного члена общества из него все-таки не получилось.

 

 

 

 

Автор – Харри Лехисте. “Плата за принцип”, М., 1963 г. (Библиотека “Крокодила” № 7)

Перевод с эстонского. Переводчик – Эдгар Сприйт.

Рисунки Б. Савкова.

 

(Visited 9 times, 1 visits today)

Прочитайте ещё...

  • Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.)Харри Лехисте “Премудрый налим” (1963 г.) — Отныне я ваш повелитель,— сказал однажды старый Налим обитателям своего озерца.— Помните: без моего ведома никто не разрешает себе никакого движения! Ни одним плавником! Непослушные […]
  • Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.)Харри Лехисте “Какая досада” (1963 г.) Сегодня у нас должна была состояться лекция «Образ нового человека в нашей литературе». Во всяком случае, так гласило художественно оформленное объявление, вывешенное на дверях нашей […]
  • Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.)Харри Лехисте “Наша святая обязанность” (1963 г.) Аугуст Сакк, кладовщик утильсырья, сортировал поступивший металлолом, когда в ворота влетел «газик» соседнего колхоза «Сангар». Из машины вышел тракторист Паю и сказал: — Слушай, […]
  • Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.)Харри Лехисте “Секрет смеха” (1963 г.) Вчера вдруг позвонили мне из киностудии: — Товарищ Лаас? Здравствуйте. Говорит режиссер Ранд. Очень рад познакомиться. Вы очень заняты? Не могли бы вы заглянуть сегодня к нам, этак […]
  • Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.)Харри Лехисте “Духовные братья” (1963 г.) Участковый уполномоченный товарищ Ялакас видел сон, будто он находится в осажденной крепости. Враг ожесточенно таранил ворота, все вокруг сотрясалось. — Прорвутся,— испугался он и […]
  • Харри Лехисте “Анне” (1963 г.)Харри Лехисте “Анне” (1963 г.) Я сидел и смотрел телевизионную передачу, когда Анне пришла. Она повозилась в прихожей. Потом зашла в комнату. Я ожидал, что она начнет меня ругать, потому что я еще не принес воды и […]
  • Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)Харри Лехисте “Трубы” (1963 г.)  Вчера у нас состоялся митинг. На митинге мы выбрали делегацию, которая должна была отправиться к начальнику строительства. Все из-за этих труб. Построили дом, люди переехали в новые […]
  • Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.)Харри Лехисте “Тугоухий” (1963 г.) Чулочный магазин, если выражаться образно, был полон народа, как банка с таллинскими кильками. Все хотели что-нибудь купить или хотя бы что-то посмотреть. Продавщицы, в свою очередь, […]
  • Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.)Харри Лехисте “Плииз!” (1963 г.) Лилли увидела его первой. Они сидели в этом ресторане уже четыре вечера подряд, но все впустую. А теперь он пришел, и Лилли увидела его первой. Он стоял на пороге и искал свободного […]
  • Харри Лехисте “Инициатива” (1963 г.)Харри Лехисте “Инициатива” (1963 г.) Товарищ Тохлак вернулся с заседания угрюмый, как полярное небо. Такой бани, как на этот раз, он еще никогда не получал в своей жизни. Каждый выступающий считал своим долгом указать ему […]
  • Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.)Харри Лехисте “Случай с инспектором Сульгом” (1963 г.) Инспектор Сульг сердито хлопнул дверью — Опять! Опять пропали мои тапочки,—заворчал он.— Вот дьявол! Каждый раз надо искать их где-нибудь под шкафом. Когда же наконец прекратится это […]
  • Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.)Харри Лехисте “Светло-желтый портфель” (1963 г.) — Ах да, чуть не забыла,— сказала жена Яну Яновичу, когда они уже лежали в постели.— Тебя искал тут какой-то странный тип с желтым портфелем. Кто это? — Гм! — промямлил Ян и повернулся […]
  • Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.)Харри Лехисте “Льготный талон” (1963 г.) Мой друг Вярди обожает детей. Особенно ему нравится мой сын Ате. Каждый божий день он звонил мне и уговаривал: — Слушай, браток, ты ведь ничего не имеешь против, если мы с Атсом […]
  • Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.)Харри Лехисте “Сказка о смехе” (1963 г.) Этот рассказ является выдуманной мною сказкой, и к нему надо так и относиться, как к сказке. Была одна маленькая страна. Жители ее работали, отдыхали, во время отдыха читали книги, […]
  • Харри Лехисте “Видрик пилит дрова” (1963 г.)Харри Лехисте “Видрик пилит дрова” (1963 г.) Честно говоря, Видрик мне не нравился так же активно, как и его отец. Но я ничего не мог поделать. Не всякий имеет право выбирать себе коллег, тем более их сыновей. Но главное, отец […]