Сергей Воронин “Ненужная слава” (повесть) – глава 4 (1974 г.)

4

Главы повести –  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 

Председатель колхоза Анисимов любил выпить. В этом он ничего не находил зазорного, лишь бы дело шло. Его часто можно было видеть в чайной. Грузный, с красным нездоровым лицом, он тяжело дышал в лицо своему собеседнику. А собеседников хватало. Это были люди его колхоза, которым надо было обделать какое-то свое дельце: поехать ли в город на неделю, заняться ли своим хозяйством. Они угощали Анисимова. И он разрешал. Пьяницы всегда добры.
— Вот, понимаешь, как надо руководить?— говорил он, отхлебывая пиво.— Сколько орденоносцев в колхозе! Герой есть! Не комар под зонтиком. Понимаешь? Вчера поставил Луконину заведовать фермой.
Он гордился, не зная того, что в райкоме партии уже стоял вопрос о замене его Катюшей Лукониной. Кроме пьянства Анисимова, была еще одна причина для его снятия: секретарь обкома Шершнев любил выдвигать деятельных людей из гущи народа. Ему нравилось видеть их в залах заседаний, с орденами, медалями, депутатскими значками, знать, что теперь они, вовремя замеченные им, руководят делами. Поэтому достаточно было ему сказать секретарю райкома: «А чего это вы в черном теле держите Екатерину Романовну Луконину? Или считаете, что пьяница Анисимов более достоин руководить колхозом?», как сразу стало очевидно, что Луконину сделают председателем.
Рекомендация райкома — это доверие. Поднятые вверх руки колхозников — это решение. И Катюше пришлось взяться за большое, сложное дело — колхоз.
Малахов каждый вечер усаживал ее за стол, закрывал дверь, чтобы никто не мешал. В свое время он окончил среднюю школу, много дала армия. Ему легче было разбираться в книгах по агротехнике и уже своими словами рассказывать жене о преимуществах севооборотов, о планировании хозяйства. Но Катюша, не привыкшая к учебе, задерганная всякими делами за день, плохо понимала его. На лице ее появлялось бессмысленное выражение.
— Ах, да зачем мне все это!—чуть не плача от досады на свою непонятливость, говорила она.— Наука, наука!.. Вон мои коровы и без науки по пяти тысяч литров дают.
Малахов снисходительно смеялся.
— Как же без науки?—говорил он.— А разве тебе мало зоотехник помог? А рационы? Вот послушай-ка, что я в этой книжке вычитал. Толковое дело там придумали. Маслозавод поставили.
И только стоило коснуться практических дел, как сонливость у нее пропадала.
— Ну-ка, ну… расскажи.
Малахов рассказывал. На бумаге вычислял, какую экономию в транспорте дает такой маслозавод,— не надо каждый день отвозить молоко, достаточно один раз в неделю сдать масло. Появится снятое молоко, оно пойдет на корм телятам.
— Вот это да! — оживлялась Катюша. И вскоре горячо убеждала членов правления, что надо строить такой завод. Ехала к Шершневу (в тот раз, когда он ее провожал, прямо сказал: «Заходи ко мне. Звони, не стесняйся. Всегда помогу»). И возвращалась из Н-ска с сепараторами, с центрифугой.
— Васенька, ты мне не читай книжки. Читай сам. А что интересное — скажи.
— Неужто!—повторяя ее любимое словцо, смеялся Малахов.— Ты вроде Олюньки, кто бы за нее сделал задачку.
— Ну, Васенька, ну, миленький…— ластилась к нему Катюша.— Ведь я же не виновата, что мало училась.
— Ладно. Вот слушай.— И читал ей, как в одном колхозе поставили картофелетерку.— А у нас сколько гниет мокрой картошки. Вот бы ее пускать на крахмал, а барду — свиньям.
— Золотой ты мой, Васенька,— обнимала его Катюша,— ну до чего же у тебя головушка светлая!
Построили картофелетерку.
Так как Шершнев внимательно относился к делам колхоза, то нововведения Катюши Лукониной были замечены. В один из сентябрьских дней приехали в колхоз двое из областной газеты. Катюша с гордостью показала маслозавод и картофелетерку. Но фотокорреспондент не стал снимать эти «объекты». Уж слишком они показались ему примитивными — маленькие полутемные сараи. И сфотографировал Катюшу. Другой же, круглолицый, толстый, подробно все расспросил, записал. И они уехали.
Через неделю в газете появилась большая статья с фотографией Екатерины Романовны. По словам корреспондентов, заводы представляли значительный интерес. Теперь уже слава о Катюше пошла как о председателе колхоза.
Несколько раз в этот вечер она брала газету. Удивленно смотрела на снимок. Перечитывала статью.
— Пойдет дело, пойдет!—радостно говорил Малахов.— Только учиться надо.
— Это ж ты придумал, Васенька, а они мне приписали.
— А я бы для тебя и не такое еще сделал!— в порыве душевного подъема сказал Малахов.
— Ну так и я для тебя сделаю, Васенька. Спасибо скажешь.
— Что сделаешь?
— Подожди чуток. Узнаешь.
Теперь уже поступь у нее стала уверенней. Распоряжения тверже.
«Хорошо бы заложить теплицу»,— как-то посоветовал ей Шершнев. Она согласилась: «Плохо ли иметь свою теплицу? Всегда ранние овощи». Но для этого нужны были деньги. Она нашла их. Узнала, что на севере картофель в пять раз дороже, чем на рынке в своей области. Никому ничего не говоря, Катюша съездила в управление железной дороги и там добилась двух вагонов для отправки картофеля на Кольский полуостров.
— Васенька, ты повезешь,— радостно сияя глазами, сказала она, ожидая, как обрадуется ее муж. Это она сама ведь, без него придумала. Но, к удивлению, Василий не разделил ее радости.
— Нехорошее это дело,— сказал он.— На спекуляцию похоже.
— Какая же спекуляция? Свое продаем, не купленное. На что строиться-то? Поезжай, спокойная буду. Уж знаю — ни копеечки не пропадет.
— Не поеду! И тебе не велю.
— Неужто!— Катюша обидчиво поджала губы.— Ладно, если не хочешь — не надо. Только не мешай мне.
Вагоны с картофелем ушли.
Вернувшись с Кольского полуострова, заведующий конефермой Серегин сдал в колхозную кассу столько денег, что вопрос о теплице можно было считать решенным. Сдав деньги, он сразу же отправился на конюшню.
Там он застал тренера Карамышева, чистившего лошадь. Это был ладно пригнанный, ухватистый человек лет под сорок. Бывший кавалерист.
— Здорово, Петр,— сказал Серегин.
— А, Никифор Самойлович, наше вам,— приветливо ответил Карамышев, снимая с правой руки щетку.— Как съездилось?
— Подходяще.— Серегин придирчиво осмотрел ближние денники. Отметил чистоту.— ЧП никаких?
Карамышев недоуменно поглядел на него.
— А что тебя интересует?
— Как что?— удивился Серегин.— Все интересует.
К ним подошел Малахов.
— Тогда вот у него спрашивай,— ответил Карамышев.
— Почему у него?— спросил Серегин.
— Так ведь он же заведующий фермой-то!—чуть не закричал Карамышев, поняв, что Серегин ничего не знает о том, что его сняли с заведующих.
— А я кто?— спросил Серегин, и руки у него дрогнули.
— Разве с тобой не говорила Екатерина Романовна?— спросил Малахов. Он был твердо уверен, что Серегин сам захотел перейти на другую работу.
— Ловко, язвия б вас взяла, орудуете!—плюнул Серегин и хлопнул дверью так, что в одном из денников вылетело стекло.
— Плохо ты сделала, сняв Серегина,— в тот же вечер говорил Малахов жене.
— Была печаль,— беззаботно отмахнулась Катюша.— Ты про другое говори: Шершнев обещал дать самый крупный завод нам в шефы. Теперь-то уж построим такую теплицу!..
— Теплица теплицей,— в раздумье сказал Малахов,— но с Серегиным нехорошо получилось. Обидела ты человека, да и обо мне не подумала.
— Дао тебе только и думала, Васенька мой. И брось-ка ты голову ломать. Ведь я председатель, Герой. Неудобно, чтоб мой муженек навоз возил. Тем более капитан…

Главы повести –  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 

Из книги: Воронин С.А. “Родительский дом”. Повести и рассказы. М., “Современник”, 1974 г.

Сергей Воронин
(Visited 3 times, 1 visits today)

Прочитайте ещё...

  • Сергей Воронин “Прощание на вокзале” (1974 г.)Сергей Воронин “Прощание на вокзале” (1974 г.) Прощание на вокзале рассказ Варвару Николаевну провожали родственники— сестры, их дети и зять-художник, муж одной из сестер. Это с одной стороны, с другой — товарищи по работе, по […]
  • Сергей Воронин “Наш дом” (1974 г.)Сергей Воронин “Наш дом” (1974 г.) Наш дом рассказ — До свидания,— сказала Анна Николаевна, и на глазах у нее блеснули недоплаканные, еще не последние слезы. — Счастливого пути,— живо ответил ей новый хозяин ее […]
  • Сергей Воронин “Гантиади” (1974 г.)Сергей Воронин “Гантиади” (1974 г.) Гантиади рассказ Так вот оно какое, Черное море! Громадное, с зеленой водой, с белыми вспышками солнца на волнах, с горячим галечным берегом, с дельфинами — они эластично врезались в […]
  • Сергей Воронин “Встреча на Унге” (1974 г.)Сергей Воронин “Встреча на Унге” (1974 г.) Встреча на Унге рассказ Вот уже пять дней они живут в болоте. Без костра. Без палаток. Они уже не разговаривают друг с другом, и не потому, что перессорились, как это случается, когда […]
  • Сергей Воронин “В ее городе” (1974 г.)Сергей Воронин “В ее городе” (1974 г.) В ее городе рассказ Это у него уже вошло в привычку: по утрам, после зарядки, принимать холодный душ, докрасна растирать махровым полотенцем располневшее тело и, полулежа в удобном […]
  • Сергей Воронин “Наедине” (1974 г.)Сергей Воронин “Наедине” (1974 г.) Наедине рассказ — Не ездил бы... Будет гроза.— В ее голосе звучала тревога. Весь день стояла томящая жара. Было душно. Было душно даже и теперь, в этот вечерний час. — Да нет, не будет […]
  • Сергей Воронин “Серебряное пятно” (1974 г.)Сергей Воронин “Серебряное пятно” (1974 г.) Серебряное пятно рассказ Чаек не видно, и ничего не видно: ни берегов, ни маяков, одна вода, беспредельная, во все стороны. Не надо большого воображения, чтобы представить себе море, […]
  • Сергей Воронин “В островах” (1974 г.)Сергей Воронин “В островах” (1974 г.) В островах рассказ Острова видны с берега только в ясную погоду. Тогда они кажутся ставшими на якорь военными судами — узкие лолоски с неровными очертаниями поверху. Вблизи неровные […]
  • Сергей Воронин “Новый егерь” (1974 г.)Сергей Воронин “Новый егерь” (1974 г.) Новый егерь рассказ На станции их встретил егерь, рослый мужик с бородой и без усов. Он помог погрузить вещи на телегу, усадил Клавдию Алексеевну и легонько тронул вожжами лошадь. […]
  • Сергей Воронин “Чудной” (1974 г.)Сергей Воронин “Чудной” (1974 г.) Чудной рассказ На деревне шло гулянье: праздновали осеннего спаса. Пели, плясали, пировали. В доме Ивана Кочурина было тихо, жена еще с вечера ушла в соседнее село, к своим, и он остался […]
  • Сергей Воронин “Прощание с лесом” (1974 г.)Сергей Воронин “Прощание с лесом” (1974 г.) Прощание с лесом рассказ Анатолию Ивасенко Весь август и сентябрь в лесу не умолкали голоса. Грибники целыми корзинами таскали белые и подосиновики. И никто уже не считал на штуки — […]
  • Сергей Воронин “За второй скобкой” (1974 г.)Сергей Воронин “За второй скобкой” (1974 г.) За второй скобкой рассказ Мне бы с самого начала отказаться: нет, нет, мол, я один езжу, не люблю, когда мне мешают,— и все было бы как надо. Так нет, обязательно нужно быть добреньким. […]
  • Сергей Воронин “Времена жизни” (1974 г.)Сергей Воронин “Времена жизни” (1974 г.) Времена жизни рассказ Каждое утро, когда я просыпаюсь и подымаю сделанную из деревянных полосок желтую штору, всякий раз вижу ее. Высокая, стройная, она всегда перед моим окном. В […]
  • Сергей Воронин “Будьте счастливы!” (1974 г.)Сергей Воронин “Будьте счастливы!” (1974 г.) Будьте счастливы! рассказ В этом большом городе, где было громадное количество тяжелых многоэтажных домов, где в величественном спокойствии давным-давно замерли великолепные соборы, где […]
  • Сергей Воронин “Что с вами?” (1974 г.)Сергей Воронин “Что с вами?” (1974 г.) Что с вами? рассказ У меня дом уже был построен, когда появился этот человек. Лет пятидесяти семи. Был он не толст, но вял. И лицо у него было вялое. Обычно люди с такими лицами не […]